Муниципальное бюджетное

             общеобразовательное учреждение

                  г. Астрахани

          "Основная общеобразовательная школа №31"

 

Добровольные пожертвования

Доводим до вашего сведения положение закона о материально-техническом обеспечении образовательного процесса

 

       В соответствии со статьей 101 Федерального  закона  от 29.12.2012г «Об образовании в РФ» № 273 образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счёт предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг  по договорам об оказании платных образовательных услуг, а также за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

     Образовательное учреждение вправе использовать дополнительные привлечённые финансовые средства на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьера, проведение ремонтных работ, организацию досуга и отдыха детей, различные виды доплат работникам учреждения и другие нужды.

Пожертвования родителей школе не запрещены, но они являются добровольными, их фиксированный размер не может быть заранее определён. Законный представитель вправе вносить денежные средства в том размере, в котором посчитает необходимым.

 Памятка для родителей

Добровольные пожертвования

 

Сведения о возможности, порядке и условиях внесения добровольных пожертвований

 

     В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса РФ, Законом Российской Федерации «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995г. №135-ФЗ, пунктом 4.7 Устава МБОУ г. Астрахани «ООШ № 31», Положением о платных образовательных услугах и иной приносящей доход деятельности МБОУ г. Астрахани «ООШ № 31» образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства в виде добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Пожертвованием признается дарение денежных средств, имущества или права в общеполезных целях. Пожертвование имущества может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. Основным принципом привлечения дополнительных средств, товарно-материальных ценностей, услуг Учреждением является добровольность их внесения физическими и  (или) юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями).

     Учреждение, принимая пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, ведет обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. В случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано учреждением по другому назначению лишь с согласия жертвователя. Использование учреждением пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением установленных правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования. Об использовании пожертвования учреждения по письменному запросу предоставляет жертвователю возможность знакомиться с финансовой, бухгалтерской и иной документацией, подтверждающей целевое использование пожертвования.

 

Сведения из Гражданского кодекса РФ

 

Часть вторая Раздел IV. Отдельные виды обязательств (ст.ст. 454 – 1109)

Глава 32. Дарение (ст.ст. 572 – 582)

 Статья 582. Пожертвования

6. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

 Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица – жертвователя по решению суда.

 5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

 6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

 

Сведения из Устава школы

 

4.7. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Образовательной организации являются:

-         имущество, закрепленное за Образовательной организацией собственником (уполномоченным собственником органом) или учредителем;

-         субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания, и иные цели;

-         добровольные пожертвования физических и юридических лиц;

-         иные источники в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Сведения из Положения о платных образовательных услугах и иной   приносящей доход деятельности МБОУ г. Астрахани «ООШ № 31»

 

2.11. Доход от добровольных пожертвований и целевых взносов может включать в себя:

- доход в виде добровольных взносов от физических и юридических лиц;

- добровольные пожертвования физических и юридических лиц;

- доход в виде целевых средств на выплату доплаты педагогам образовательной организации;

- доход в виде целевых средств на развитие материально- технической базы (такие средства могут быть как в денежном эквиваленте, так и в виде пожертвования имущества или оказания услуг, выполнение той или иной работы);

- доход от прочих целевых поступлений.

 

11.7          Добровольные пожертвования, целевые взносы юридических и (или) физических лиц, в том числе родителей (законных представителей) обучающихся, иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц расходуются образовательным учреждением в соответствии с законодательством РФ.

11.7.1.           Если цели расходования безвозмездных поступлений определены в соответствующем договоре (соглашении), расходование данных средств осуществляется в порядке и на цели, указанные в договоре (соглашении).

11.7.2.          Безвозмездные поступления, целевое назначение которых не определено, могут быть использованы лишь на цели деятельности образовательного учреждения, закрепленные в уставе.

11.7.3.                При определении направлений расходования безвозмездных поступлений, целевое назначение которых не определено, первоочередными направлениями расходования средств являются:

− развитие материально-технической базы образовательного учреждения, включая приобретение учебно-методических материалов, средств обучения и воспитания;

− покрытие снижения стоимости платных образовательных услуг для отдельных категорий обучающихся, предоставленное в соответствии с локальным нормативным актом образовательного учреждения;

− оплата стоимости обучения для отдельных категорий обучающихся, определяемых по решению совета по использованию безвозмездных поступлений;

− поощрение обучающихся в порядке, предусмотренном локальным нормативным образовательного учреждения;

– обеспечение охраны здоровья обучающихся в пределах полномочий образовательного учреждения;

-    иные цели.

 

11.7.4.  В случае если цель вносителем пожертвования или взноса не определена, решение о расходовании денежных средств принимает комиссия образовательного учреждения по распределению доходов (средств) от приносящей доход деятельности. Расходование безвозмездных поступлений, целевое назначение которых не определено, может осуществляться как разово, так и в соответствии с планом расходования на определенный период.

При этом расходование таких безвозмездных поступлений возможно как по одному, так и по нескольким направлениям расходования средств.

 

Отчёт по добровольным пожертвованиям 2017

Отчёт по добровольным пожертвованиям 2018

Отчёт по добровольным пожертвованиям 2019

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.